Berkunjung ke Kota Tegal serasa kurang afdol apabila tidak mencicipi salah satu kuliner yang khas dari daerah ini, yaitu Tahu Aci. Tahu Aci yang terkenal di kota Tegal adalah tahu aci Murni, di Jalan Diponegoro Kota Tegal.
Tahu Aci adalah salah satu kuliner khas Tegal yang hampir di pinggir jalan banyak menjajakannya. Bahkan hingga pedagang asongan di Terminal Tegal pun ikut menjajakan jenis makanan ini di dalam
bus. Orang luar atau yang bukan berasal dari kota Tegal biasa menyebutnya dengan Tahu Tegal atau Tahu Kuping.
Tahu Aci terbuat dari tahu kuning yang berbentuk persegi empat yang kemudian nantinya dibelah dua secara melintang. Kemudian dari bekas belahannya tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji atau aci, potongan daun kucai, dan beberapa bumbu lainnya. Mungkin kita terheran-heran mengapa Tahu Aci tersebut banyak diminati oleh penggemarnya. Apa rahasianya yang membuat Tahu Aci tersebut enak? Ada beberapa elemen yang membuat Tahu Aci ini berasa nikmat, yaitu yang pertama adalah tahu Kuningnya. Tahu kuning ini ternyata hanya banyak diproduksi di daerah Tegal.
Yang membedakan tahu kuning khas tegal dengan daerah lain adalah apabila di daerah lain, antara tahu dengan adonan tidak akan melekatbaik, sehingga gampang lepas. Namun tahu Tegal lengket dengan Aci. Juga cara penggorengannya menggunakan minyak goreng yang cukup banyak dengan menggunakan kompor minyak atau gas dengan api yang besar. Api yang besar ini yang membuat tahu menjadi lebih mengembang. Terakhir adalah minyak goreng yang digunakan. Semakin sering digunakan untuk menggoreng tahu aci, minyak gorengnya ini ternyata akan membuat tahu menjadi lebih lezat dan nikmat.
Tahu Aci ini biasanya menjadi oleh-oleh paling diminati oleh para wisatawan luar kota. Rata-rata mereka membeli tahu aci yang masih mentah namun sudah diberi adonan. Sehingga tinggal menggorengnya saja. Ada juga yang namanya Tahu Pletok, sebenarnya itu adalah tahu aci yang sudah digoreng, kemudian dibelah-belah namun belahannya tidak sampai putus dan digoreng kembali hingga agak kering.(*)