Glotak adalah makanan tradisional dari Tegal. Glotak hanya ada di daerah Tegal dan tidak ada di daerah lain. Makanan ini bahan dasarnya dari dage (bahan dasar untuk membuat gembus seperti oncom di Jawa Barat).
Glotak biasanya dibuat dengan bumbu pawon (bumbu lengkap) untuk membumbui dage-nya. Dengan bahan-bahan dari Dage yang sudah di tumbuk kasar secukupnya, kemudian diberikan air kaldu dari balung ayam, atau balung sapi, serta jangan lupa diberi ceker/tetelan/balung (ayam/sapi) dan minyak sayur untuk menumis.
Bumbunya tergolong sederhana hanya dengan 3 siung bawang putih,4 siung bawang abang,4 Cabe merah dan 3 Cabe hijau, garam, gula pasir, sereh dan daun salam.
Cara membuatnya juga gampang.
1. Tumis bumbu-bumbune sampai wangi dengan sereh dan daun salam
2. Masukkan ceker/tetelan/balung (ayam/sapi)
3. Masukan air kaldu
4. Terus masukan dage (gembus)
5. Masak sampai airnya habis, tinggal kental Dage-
nya.
Resep ini dapat divariasikan sendiri sesuai selera. Makanan ini banyak dijajakan secara keliling dari rumah ke rumah atau dipasar-pasar tradisional.(*)