Kupat Glabed adalah masakan khas ketupatnya orang Tegal, khususnya di temui di Randugunting, Kecamatan Tegal Selatan. Kupat Glabed hampir sama dengan ketupat yang lain, cuma yang membeda
pada kuah yang kental (ngglabed) dan lauk sate ayam bumbu plus sate kerang dengan topping kerupuk kuning.
Kupat Glabed ini juga dikhususkan di kelurahan Randugunting yang membedakan dengan Kupat Bongkok --ketupat khas Tegal dari desa bongkok Tegal. Kombinasi sate kerang dan kuah kuning menjadikan ketupat menjadi lebih lezat. Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah rasa.
Untuk membuatKupat Glabed glabed juga mudah, dengan bahan:100 gram kerang darah, 25 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan,2 lembar daun salam ,1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan,1 cm lengkuas, dimemarkan,1/2 sendok teh air asam, 150 ml air,7 butir bawang merah, 3 siung bawang putih ,3 buah cabai merah keriting ,1 buah cabai merah besar, 1 sendok teh ketumbar ,1/2 sendok teh jintan, 2 butir kemiri, disangrai,1 sendok teh garam,4 sendok teh gula merah sisir,400 gram iga sapi, dipotong-potong
1.500 ml air,1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan,2 lembar daun salam ,200 gram tempe, dipotong-potong,2 sendok teh garam. 1 1/2 sendok teh gula pasir ,500 ml santan dari 1 butir kelapa, 1 sendok makan minyak untuk menumis,6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 butir kemiri, disangrai,3 cm kunyit, dibakar,4 buah kerupuk mi ,2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan dan 4 buah ketupat siap pakai
Cara Pengolahan :
Sate kerang: aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus. Masak sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
Kuah kuning: rebus iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 600 ml air kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan iga sapi dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
Tata ketupat. Siram kuah kuning. Panas-panas. Sajikan dengan sate kerang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Kupat glabed adalah sajian khas Tegal yang dimakan dengan kuah santan kental. Penyajiannya, Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah santan serta diberi topping kerupuk mi dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, biasanya Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.(*)