Nasi Lengko merupakan makanan khas dari Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan daerah sekitarnya. Makanan ini terkenal dengan khas penyajiannya, yaitu nasi putih yang dihidangkan dengan campuran bahan lainnya lalu disirami sambal kacang. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nasi Lengko
adalah bahan 100% non-hewani, sehingga makanan sederhana ini sarat dengan protein nabati, serat, serta rendah kalori dan sangat cocok untuk dinikmati oleh kaum vegetarian.
Nasi lengko yang terbuat dari nasi putih (hangat lebih baik) disajikan diatas sebuah piring, kemudian ditambahkan tempe goreng dan tahu goreng yang dipotong kecil-kecil di atasnya, setelah itu diberi tauge, timun iris dan terakhir semua bahan disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis.
Untuk mempercantik penampilannya, biasanya diatas nasi lengko ditaburi daun kucai yang dicincang halus dan juga bawang goreng yang renyah. Kalau ingin mencicip nasi lengko versi Tegal, bisa mencarinya mudah dicari di warung-warung Tegal (warteg). Warteg wajib menyediakan menu khas Tegal seperti nasi lengko, nasi goreng, nasi ponggol, nasi sambal goreng daging, sate kambing, dan tong seng. Sebelum disantap, kita aduk-aduk dulu supaya tercampur bumbu kacangnya. Ada juga Nasi Rames atau Nasi Campur.(*)